Печь на дровах в русской бане — отлично согревает помещение и создает благоприятный микроклимат в парилке.
Дровяная печь, ее достоинства
Следует сразу подметить, что такая печка, пользуется спросом среди «любителей» бани.
Преимущественные характеристики:
— функциональность;
— внешний вид;
— экономия расхода топлива.
Дровяную печь, не нужно топить постоянно — подкидывая дрова. Достаточно положить их один раз в топку и помещение нагреется быстро. При этом будет поддерживаться температура, комфортная для пребывания в помещении.
Дровяная печь для бани — это недолгий и равномерный прогрев парной, это также отличная циркуляция тепла.
Для постройки печи на дровах, используют только — высококачественные, жаростойкие материалы, такие как:
— чугун;
— сталь.
Обладая минимальными знаниями, для строительства дровяной печи, можно соорудить ее своими руками, но только из качественных, подручных материалов.
Преимущества кирпичной дровяной печи:
— долгое сохранение температуры на должном уровне;
— комфортное тепло;
— легка в эксплуатации.
Печь металлическая дровяная — теория горения, важные правила
Прежде чем, приобрести печь или сделать ее своими руками, следует изучить правила горения металлической печи.
Теория
К горящим дровам, снизу поступает огромный поток свежего воздуха.
Продукты сгорания — нагревшись, «уходят» наверх вместе с дымом.
Таким образом, создается тяга, которая еще больше усиливает приток свежего воздуха к дровам, которые горят. За 10-15 мин закладка дров сгорает. Такие печи не регулируются.
Печь с колосниковой решеткой — теория горения
Горит огонь в печи, в ней обычно установлена колосниковая решетка, которая может быть произведена из арматуры. И не важно, какую форму имеет печь: круглую или квадратную. Принцип ее в том, что дрова в ней лежат на решетке.
У такой печки, есть дверца в колосниковое пространство, в которой могут быть просверлены дырки, для лучшего притока воздуха.
Есть дверка, через которую закладывают дрова. Она тоже может быть с дырками — примерно 8 шт. — диаметр с «большой» палец.
Огонь горящий в этой печи — горит на весу! Воздух к огню поступает снизу и через те дырки, которые находятся на дверях. Следовательно, весь огонь объят притоком свежего воздуха.
Важно: Чем больше поступает воздуха — около 2м3 за 1 мин., тем лучше горение огня и тем быстрее сгорает топливо.
Следует также знать, что поступление большого количества воздуха:
— с передней стенки;
— с нижней части;
— с тыльной части,
где, дымовые газы и температура огня, смешиваются с воздухом, который заходит снаружи в печь и следовательно, большая часть тепла, уносится в дымоход, прокаливая лишь «докрасна», небольшой промежуток печи, который находится ближе к дымоходу.
Т.е. печь остается холодной, с нижней части и с фронтальной части. Обычно такие печи называют — «буржуйка».
Печь без колосниковой решетки — теория горения
У такой печи, устанавливается — круглая или квадратная дверь с уплотнителем из асбестового шнура. Дверь должна быть выше пола печи — на 10 см.
Также, печь имеет «узел» подачи воздуха с заслонкой, которая точно регулирует подачу воздуха в топку.
Важно: В печи без колосника, всегда должен находиться 10 см. слой мягкой подушки из золы и не меньше!
В такую печь, закладываются только качественные дрова. Ее топят с открытой заслонкой. Следовательно, она хорошо разгорается.
В ней начнут происходить следующие физические процессы, т.е. все тепло, которое в печи есть, оно полностью отдается ее стенкам. Потому-что, тот воздух, который поступает дозировано из открытой заслонки — только с одной стороны на пламя, следовательно, и сгорает, тоже, только в этой области. Таким образом, скорость течения дымовых газов — минимальная.
Определить, какая печь установлена в бане, можно со стороны — просто по дыму из трубы:
— если валит богатый жар и дым — то это обычная «дровожорка»;
— если еле дымится дым и «колышется» слабый жар из трубы — печь правильная.
Дрова, которые уложили в топку, сгорают сначала с фронтальной части — небольшим пламенем, которое постепенно охватывает остальное топливо.
Все дрова не могут быть сразу охвачены пламенем. Так как не достаточно кислорода в том количестве которое поступает в топку. Зола, которая лежит под дровами, не только замедляет процесс горения, но и не допускает их горения, так как отсутствует приток воздуха снизу.
В такой печке, дрова сначала горят спереди и постепенно смещается пламя к задней стенке.
Если положить в печку 5-6 порубленных пополам кругляков, то такая она будет гореть 5-6 ч.
Самое главное следить, чтобы правильно работал дымоход и своевременно его прочищать.
Основные принципы металлической печи без колосников:
— регулирование подача свежего воздуха на горение;
— коэффициент полезного действия, т.е. все то тепло, которое выработала печь, она отдаст в помещение.
Вывод следующий: если печь — это металлический ящик и к ней наварены ребра с частотой 10 см по боковым стенкам — то это будет, эффективная и максимальная экономия дров, при максимальной выдаче тепла!